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Wie nehme ich vor der Hochzeit gesund ab? Profi-Tipps mit genialen Rezepten für die Braut!

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Die Temperaturen steigen, die Kleidung wird kürzer und Ihre Traumhochzeit rückt langsam näher. Ein guter Zeitpunkt, den Körper fit für den Sommer zu machen. Damit es nirgends zwickt und zwackt, sind gerade jetzt Blitzdiäten der Renner.

„Drei Kilo abnehmen in einer Woche“, „Dein Sixpack in 4 Wochen“ und ähnliche Werbeversprechen klingen zwar verheißungsvoll, funktionieren in der Praxis jedoch nur selten. Das Ergebnis solcher Crashdiäten ist meist dasselbe. Eine drastische Kalorienreduktion und der damit verbundene Nährstoffmangel führt nicht nur dazu, dass Sie spätestens in den Flitterwochen alles wieder drauf haben. Sie haben auch weniger Energie für Ihre Hochzeitsplanung und jegliche sportliche Betätigung. Sie fühlen sich schlapp und antriebslos, Ihre Haut und Augen verlieren an Glanz und Ausdrucksstärke und noch viel schlimmer: Sie bekommen schlechte Laune! All diese Auswirkungen sind wohl nicht die optimalen Voraussetzungen für die schönste Hochzeit im Sommer 2015

Also wie gelingt nun der strahlende Auftritt als glückliche Braut?

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Foto: Hochzeitsfotograf Feder

Wenn Sie dauerhaft störende Pölsterchen loswerden möchten, sollten Sie ein gesundes Gleichgewicht zwischen ausgewogener Ernährung, viel Bewegung und wohltuenden Entspannungs- und Erholungsphasen herstellen.

Mit diesen 10 Schritten wird Ihnen unsere Guest-Bloggerin Lisa von Healthy Souldfood einen einfachen Weg zeigen, wie Sie gesund abnehmen können und Sie sich dabei langfristig fit, vital, glücklich und bereit für die Traumhochzeit fühlen!

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Foto: Hochzeitsfotograf Charles Diehle

1. Kochen Sie am besten immer selbst und essen Sie wie folgt
Morgens wie ein König, Mittags wie ein Bauer, Abends wie ein Bettler. Wenn Sie abnehmen möchten, ist es ratsam auf folgende Lebensmittel zu verzichten:

▪ Alkohol
▪ Weißes Mehl
▪ Zucker
▪ Brot, Backwaren, Nudeln, etc.
▪ Fertigprodukte und abgepackte Wurstwaren
▪ Süßigkeiten (einschließlich Schokolade)

Statt fertiges Müsli oder ein belegtes Brötchen vom Bäcker zu kaufen, können Sie sich beispielsweise Ihr Müsli selbst zubereiten und die ganze Woche davon essen. So müssen Sie am Morgen nur noch etwas Joghurt und frisches Obst Ihrer Wahl hinzufügen und sind bestens für den Start in den Tag versorgt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem glutenfreien Ingwer Müsli:

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Foto: Healthy Soulfood

Zutaten
▪ 140g Kokos Chips
▪ 60g Sonnenblumenkerne
▪ 40g Kürbiskerne
▪ 40g Hanfsamen
▪ 60g ganzen, geschälte Mandeln
▪ 50g Leinsamen
▪ 6 EL Honig oder eine andere Zuckeralternative
▪ optional 30g kandierter Ingwer

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf den Ingwer mischen und im Ofen etwa 7 Minuten bei 180° Umluft rösten und dabei unbedingt dabei bleiben. Sobald die Kokosflocken LEICHT bräunen, das Müsli herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Nun den kleingehackten, kandierten Ingwer hinzufügen.
  3. Das Müsli in ein luftdichtes Glas füllen und morgens einfach nur mit etwas Mandelmilch, (oder auch Joghurt wenn ihr mögt) und z.B frischen Beeren mischen.

2. Vermeiden Sie Heißhungerattacken

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Foto: Veganhelden

Essen Sie stattdessen kleine Portionen, vorzugsweise alle 2-3 Stunden und essen Sie so, dass Sie keinen Hunger verspüren. Zu jeder Mahlzeit gehört ein eiweißreiches Lebensmittel. Salat und Gemüse gehen immer und sollten zu jeder Mahlzeit reichlich zugeführt werden. Als Snack im Büro lässt sich beispielsweise Rohkost mit selbst gemachten Hummus super mitnehmen und schnell zubereiten. Hierzu einfach das Gemüse deine Wahl wie z.B frische Möhren, Paprika und Gurke in Stifte schneiden. Der Hummus ist einfach zu zubereiten und versorgt Sie mit sättigendem Eiweiß, Ballaststoffen und hochwertigen Fetten aus dem Olivenöl.

Zutaten:
▪ etwa 300g eingeweichte Kichererbsen (entspricht 60g getrocknete Kichererbsen)
▪ 3 EL Tahin-Paste (Sesampaste)
▪ 2 Knoblauchzehen (durch die Knoblauchpresse gepresst, nicht gehackt)
▪ ½ Bio- Zitrone
▪ 2 Tl Kreuzkümmel (Cumin)
▪ Salz, Pfeffer nach Geschmack
▪ 50ml hochwertiges, kaltgepresstes Olivenöl
▪ optional etwas Petersilie

Zubereitung:

  1. Für die Zubereitung die getrockneten Kichererbsen etwa 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Anschließend in frischem Wasser 2 Stunden weich kochen. Falls Sie hierfür mal keine Zeit haben sollten, können Sie auch eine Dose bereits gekochte Kichererbsen verwenden. Hierfür das Konservenwasser von den Kichererbsen aber sorgfältig abspülen.
  2. Nun müssen Sie die gekochten Kichererbsen nur noch mit den restlichen Zutaten in einem hohen Gefäß pürieren. Falls die Masse zu fest ist, strecken Sie das Mus mit etwas Olivenöl und Wasser und schmecken Sie es nach Ihrem Belieben mit Salz, Pfeffer, Zitrone und Kreuzkümmel ab.
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Gesunde Gemüsechips. Foto: Healthy Souldfood

3. Streichen Sie Zucker und Zuckeraustauschstoffe aus Ihrem Speiseplan
Eine einfache aber sehr effektive Übung ist es, Ihre Küche auszuräumen – beginnen Sie am besten heute! Spenden Sie oder schmeißen Sie das Essen weg von dem Sie wissen, dass es Zucker enthält. Achten Sie besonders auf Essen in Dosen und abgepacktes Essen. Das sind meist die schlimmsten Übeltäter. Wenn Sie sich nicht sicher sind, benutzen Sie diese Liste, um die undefinierbaren Inhaltsstoffe zu identifizieren. Es sind viele verschiedene Namen, aber am Ende des Tages ist es alles dasselbe: Zucker.

▪ Saccharose
▪ Süßstoffe wie Aspartam, Acesulfam (E950) und Saccharin (E954)
▪ Zuckerrohr
▪ Glucose, Fructose, Maltose, Dextrose, HFCS- High Fructose Glucose Sirup
▪ brauner Zucker
▪ Rohrzucker
▪ Maissirup
▪ Konditor Zucker
▪ Maltodextrin
▪ Sorbit, Isomalt und viele mehr.

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Statt Zucker lieber gesunde Süße: Süßkartoffel Ingwer Saft. Foto: Healthy Soulfood

 4. Essen Sie bewusst und nehmen Sie sich immer ausreichend Zeit dafür
Oftmals realisieren wir nicht, dass die Art, wie wir unser Essen zu uns nehmen, Auswirkungen auf unsere Verdauung hat. Wenn wir unruhig und hektisch unser Essen herunterschlingen, ist unser Körper nicht in der Lage die Nährstoffe richtig zu verwehrten. Gehirn und Magen kommunizieren nicht miteinander. Wenn Sie Ihr Mittagessen beim Schreiben einer E-Mail und Facebook-Checken in sich hineinschlingen, nimmt Ihr Gehirn die Mahlzeit gar nicht richtig wahr und Ihr Sättigungsgefühl setzt nicht ein.

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Foto: Healthy Souldfood

Setzen Sie sich hin, kauen Sie ordentlich, nehmen Sie den Geschmack auf und genießen Sie jeden Bissen. Diese einfache Veränderung kann so viel Gutes für Ihre Verdauung tun. Kauen ist der erste Schritt der Verdauung. Sie erleichtern Ihrem Magen die Arbeit, die Nährstoffe werden besser verwertet und Sie nehmen das Essen, dass Sie zu sich nehmen bewusst wahr.

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Und denken Sie nicht, dass es keine leckeren GESUNDEN Sachen gibt: Erdnuss Bananen Chia Pudding. Foto: Healthy Soulfood

Dokumentieren Sie für den Anfang was Sie essen. Das kann in Form von Fotos, einer App wie myfitnesspal oder einem kleinen Tagebuch sein. So behalten Sie am Anfang den Überblick und kannst später auch ohne Dokumentation besser selbst einschätzen wieviel von was gut für Sie ist. Bei vielen Apps kann man sogar ein Tageskalorienziel einstellen und die Verteilung der Nährstoffe nach Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett einstellen.

5. Trinken Sie ca. 2 Liter Wasser am Tag
..und erhöhen Sie Ihre Flüssigkeitszunahme, wenn Sie viel schwitzen. Besonders im Sommer und wenn Sie Sport treiben, sollten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr achten. Oftmals hat man am Ende des Tages überhaupt keinen Schimmer, wieviel man getrunken hat, weil es eher flüchtig konsumiert wird. Bis man sich an das Wassertrinken gewöhnt hat, kann gerade zu Beginn ein Visualisieren und Überprüfen seines Wasserkonsums sinnvoll sein. Versuchen Sie auch hier ein für Sie funktionierendes System einzurichten. Auch hierfür gibt es extra Apps, aber auch ein einfacher Zettel im Notizbuch dürfte genügen, um einen Überblick über das erreichte Wasserpensum zu erhalten.

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Ausreichend Trinken! Foto: Healthy Souldfood

Finden Sie selbst einen Weg, um sich regelmäßig daran zu erinnern. Wozu gibt es die Weckfunktion auf dem Handy? Für den Anfang vielleicht nicht schlecht…

6. Geben Sie Ihrem Körper ausreichend guten Schlaf
Versuchen Sie täglich 7-8 Stunden am Tag zu schlafen. Es ist wissenschaftlich erwiesen, dass Erholungsphasen und ausreichend Schlaf einen wesentlichen Teil zur Fettverbrennung bei tragen.

Für einen erholsamen Schlaf sollten Sie folgende Tipps beherzigen:
▪ Verzichten Sie auf Koffein ab 14 Uhr
▪ Schalten Sie alle elektronischen Geräte in Ihrem Schlafzimmer ab
▪ Schalten Sie den Fernseher 30 Minuten vor dem Schlafengehen aus. Gehen Sie stattdessen eine kleine Runde an der frischen Luft spazieren oder lesen Sie etwas beruhigendes vor dem Schlafen gehen
▪ Verbannen Sie Laptop und Smartphone aus dem Schlafzimmer
▪ Ihr Schlafzimmer sollte bestenfalls dunkel und gemütlich sein

7. Verzichten Sie auf Kohlenhydrate am Abend (4-6 Std. vor dem Schlafen gehen)
Hierzu gehören beispielsweise Brot, Nudeln, Reis, Kartoffeln, Stärkehaltige Lebensmittel, Obst, Haferflocken etc. Greifen Sie stattdessen lieber zu einer eiweißreichen Mahlzeit mit Gemüse oder Salat. Wie wäre es zum Beispiel mit einer kohlenhydratarmen Version des koreanischen Reisgerichts Bibimbab:

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(Foto Healthy Souldfood

Zutaten (für 2 Portionen)
▪ 1 frischer Blumenkohl
▪ 300-400g hochwertiges Rindfleisch
▪ 1 Paprika
▪ ⅓ Gurke
▪ Shitake Pilze, Zucchini, Spinat oder Sojasprossen kurz sautiert (optional)
▪ 2 Eier
▪ Reisessig
▪ 3 El Birkenzucker
▪ etwas Sojasauce
▪ Salz, Pfeffer nach Geschmack
▪ 2 El Kokosöl oder Ghee
▪ 2 TL Sriracha Sauce

Zubereitung

  1. Blumenkohl raspeln oder in einem Food Processor oder einem Mixer zerkleinern, sodass er eine reisähnliche Konsistenz hat.
  2. Nun die Paprika in feine Streifen und die Gurke in dünne Scheiben hobeln/schneiden. Anschließend 2 mal je 5 Esslöffel Reissessig und 1,5 Esslöffel Birkenzucker verrühren und jeweils mit Paprika und Gurke in getrennten Schüsseln eine halbe Stunde marinieren.
  3. Wenn Sie sautiertes Gemüse dazu essen möchten, Wasser mit Salz zum Kochen bringen und das Gemüse dann kurz in das kochende Wasser geben und nach 30 Sekunden herausnehmen und abtropfen lassen.
  4. 2 Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen und den Blumenkohl darin anbraten. Hier unbedingt die ganze Zeit dabei bleiben und ihn solange rühren und braten bis er leicht braun ist. Nun den „Reis“ mit Reisessig, und Sojasauce würzen. Ich habe dabei bestimmt gut 5 El Reisessig verwendet und nur 2El Sojasauce, aber das hängt von euch ab.
  5. Nun das Rindfleisch salzen und scharf anbraten (ich persönlich mag es am liebsten Medium bis sogar fast Raw, aber das bleibt euch überlassen. Das gebratene Fleisch nun in dünne Scheiben schneiden.
  6. Jetzt nur noch die Eier in einer Pfanne braten und anschließend auf dem Blumenkohlreis Gurken, Paprika, das restliche Gemüse mit dem Fleisch und dem Ei anrichten. Wer mag gibt noch etwas Sriracha Sauce dazu  (das Rote auf meinem Bild)
  7. Jetzt unbedingt alles gut mixen und genießen.

8. Entschleunigung: Tun Sie Dinge, die Sie glücklich machen und gönnen Sie sich mal eine Auszeit

Foto: Michaela Nichole Photography Switzerland

Die Änderung Ihrer Gewohnheiten, gerade wenn es um Essen geht, verlangt zu Beginn vor allem viel Disziplin ab. Dies ist eine wunderbare Zeit um sich selbst zu verwöhnen. Einige routinierte Dinge, die dazu beitragen, dass ich persönlich mich wohlfühle, sind beispielweise Kochbücher und Zeitschriften lesen, ein Bad bei Kerzenlicht und tägliches Meditieren. Entscheide Sie sich für ein oder zwei Dinge von denen Sie glauben, dass sie Ihnen gut tun und bette Sie diese in ihren wöchentlichen Rhythmus ein. Das wird Ihnen ein gutes Gefühl für Körper, Geist und Seele geben. Gönnen Sie sich was, denn Sie haben es sich verdient. Und statt Stress mit einem Schokoriegel auszugleichen, nehmen Sie sich doch mal eine halbe Stunde Zeit, setzen Sie sich hin und trinken Sie eine Tasse Ihres Lieblingstees. Buchen Sie eine Massage oder gönnen Sie sich mal wieder einen Besuch beim Friseur für das Ende der Woche. So haben Sie etwas, worauf Sie sich freuen können und einen festen Termin, um sich mal Zeit nur für sich und ihr Wohlbefinden zu nehmen.

9. Planen Sie Bewegung fest in Ihren Kalender ein. Sport sollte regelmäßiger Bestandteil Ihres Alltags sein!
Auch wenn es auf den ersten Blick nicht so scheint, doch versorgt Sie körperliche Betätigung mit Energie und bringt Ihren Motor wieder auf Hochtouren. Im Gegensatz zum Konsum von Zucker und dem bevorstehenden Energieabfall, der dadurch herbeigeführt wird, hält der positive Effekt von Sport viel länger an, auch lange Zeit nach dem Sie Ihre Aktivität bereits beendet haben!

Foto: Shutterstock

Setzen Sie jede Woche feste Zeiten im Kalender für Ihre körperliche Betätigung, wenn auch nicht jeden Tag. Beginnen Sie langsam Step- by Step und erhöhen Sie schrittweise die Anzahl der Tage an denen Sie Sport betreiben.

Ihr Ziel sollte es sein, etwas zu finden, dass Ihnen auch Spaß macht, sodass Sie Sport auch gerne in Ihren Alltag integrieren. Überlegen Sie sich zum Beispiel etwas, bei dem Sie ab und zu etwas Neues ausprobieren:

Wenn Sie gerne tanzen, besuchen Sie doch einen Tanzkurs in einem örtlichen Studio.

Wenn Sie noch nie Yoga versucht haben, melden Sie sich für einen Einsteigerkurs an und schauen Sie ob es Ihnen gefällt.

Wenn Sie gerne in Ihrer Nachbarschaft joggen gehen, laufen Sie doch heute mal eine neue Strecke.

Egal was Sie wählen, tragen Sie es in Ihren Kalender ein, sodass Bewegung fester Bestandteil Ihres Alltags wird. Ihr Geist und Ihr Körper werden es Ihnen danken!

10. Kaufen und verzehren Sie nur hochwertige Lebensmittel

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Foto: Healthy Soulfood

Wann immer Sie Bio Essen wählen können, ist das super. Und es gibt Nahrungsmittel, bei denen es sinnvoller ist ,sich für die biologische statt der konventionellen Erzeugung zu entscheiden. Ich weiß, dass Bio- Produkte teuer sind und verstehe, dass nicht jedes Budget es zulässt ausschließlich auf biologische Lebensmittel zurückgreifen. Hochwertige Lebensmittel sind am preiswertesten, wenn sie gerade saisonal zur Verfügung stehen und nicht über Wochen nach Deutschland geschifft werden müssen. Achten Sie deshalb am besten darauf saisonal und möglichst regional einzukaufen. Die Früchte müssen so nicht unreif geerntet werden und kommen ohne ungesunde Chemiekeulen aus. Den Unterschied werden Sie sowohl im Geschmack als auch im Preis feststellen.

Lebensmittel, die ich lieber im Bio Laden oder von einem regionalen Bauern kaufe:
▪ Eier und Honig kaufe ich immer und ausschließlich in Bio- Qualität und aus regionaler Herkunft
▪ Äpfel, Sellerie, Cherry Tomaten, Gurken, Trauben, Pfirsiche, Kartoffeln, Spinat, Erdbeeren, frische Paprika, Lauchzwiebeln, Kürbis in der jeweiligen Saison und in Bio- Qualität
▪ Fleisch und Wurstwaren ausschließlich vom Fleischer meines Vertrauens

Das Sprichwort “Du bist was du isst” ist wahr. Das Essen von billiger oder Fertignahrung ist die Ursache für eine Welt mit gesundheitlichen Problemen, nicht nur im Moment sondern auch in der Zukunft. Was Sie essen, hat einen direkten Einfluss auf Ihre Energie, Ihren Körper, Ihre Gesundheit, Ihre geistige Klarheit, Ihre Stimmung und Ihr Äußeres.

Foto: Camera Mirage

Ihre Hochzeit ist natürlich dazu da, um sie in vollen Zügen zu genießen, aber es kann nur so gut sein, wie Sie sich fühlen. Der erste Schritt um sich gut zu fühlen, ist es also, besser zu essen.

Ich wünsche Ihnen viel Erfolg und Freude bei den nächsten Schritten in ein gesünderes Leben und eine traumhafte Hochzeit, bei der du Sie sich garantiert so vital und wunderschön fühlen werden wie noch nie! Lesen Sie mehr zum Thema Beauty in Ihrem Zankyou Hochzeitsmagazin!

Und wenn Sie auch bei Ihrer Hochzeit lieber auf biologische, vegane oder vegetarische Küche zurückgreifen wollen, dann können Sie sich ja gleich mal mit veganem Catering für Ihre Hochzeit informieren und diese Experten kontaktieren: Veganhelden, Klugbeisser, Kleine Tortenstube, Tante Käthes Wirtschaftswunder.

Und natürlich danke an unsere Expertin Lisa von Healthy Soulfood, die uns mit Ihren Tipps gezeigt hat, wie gesund, frisch und einfach es sein kann, gesund und mit dem Wohlfühlgewicht vor den Traualtar zu treten!

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